دراسات في الوحدة والعلاقات الدولية
إيران والسعودية: إرث من الخلاف، والعلاقة رهن بالمتغيرات الإقليمية - فرح الزمان أبو شعير
-
الزيارات: 394
ملخص
بعد وصول الرئيس الإيراني حسن روحاني إلى كرسي الرئاسة في إيران وتبنيه لخطاب معتدل يقوم على ترميم علاقات بلاده مع دول المنطقة خصوصًا والعالم عمومًا، توقع كثير من المراقبين إعادة صياغة شكل العلاقات بين إيران والسعودية، بعد أن وصلت إلى حد كبير من التوتر خلال فترة حكم الرئيس السابق محمود أحمدي نجاد.
إلا أن هذه التوقعات تبقى مرتبطة بالظروف والتحولات الإقليمية، لاسيما أن إيران والسعودية لاعبان أساسيان طالما كانت لهما الأيدي الطولى في قضايا المنطقة. وتبدو مساحة الخلاف واسعة، وتواجه محاولات التقارب العديد من المحددات التي ترتبط بالخلاف الأيديولوجي أولاً وبصراعات المنطقة ثانيًا.
تبحث هذه الورقة في نقاط الاختلاف بين كل من إيران والسعودية، وتتطرق كذلك لنقاط الالتقاء التي قد تؤسس لأي تقارب مستقبلي بينهما، وتسلط الضوء على توجهات الرئيس روحاني نحو المملكة العربية السعودية وإمكانية تحقيق سيناريو التقارب بين البلدين بحال تجاوز بعض المحددات.
وفي النتيجة نرى أن المرحلة الحالية لا تحتمل أي تقارب بين طهران والرياض في شقه المتفائل وذلك لأن حجم الخلاف على القضايا الإقليمية ليس كبيرًا وحسب وإنما مصيري.
للقراءة و الإطلاع .. أضغط هنا
__________
المصدر: مركز الجزيرة للدراسات
22 يناير 2014
مواقع مختصة بالوحدة و العلاقات الدولية
مواقع مختصة بالأمن و العلاقات الدولية
Security Council Report
تقارير مجلس الأمن – صفحة مستقلة عن الأنشطة في مجلس الامن للامم المتحدة تحتوي على تقارير تخص الشرق الأوسط
Background and Analysis of the operations of the UN Security Council
تقرير مجلس الأمن
International Atomic Energy Agency (IAEA)
الوكالة الدولية للطاقة الذرية - يحوي على العديد من الوثائق والمعلومات حول القضايا النووية الدولية من جميع الأنواع