كتب
مركز الخليج لسياسات التنمية يصدر "الإنفتاح السياسي و الديمقراطية الحزبية في البحرين" من تأليف عباس ميرزا المرشد
-
الزيارات: 1080
صدر كتاب
الإنفتاح السياسي و الديمقراطية الحزبية في البحرين: دراسة ميدانية 2000 - 2011م
تأليف عباس ميرزا المرشد
أصدر مركز الخليج لسياسات التنمية مؤخراُ بالتعاون مع مكتبة آفاق كتاب "الإنفتاح السياسي و الديمقراطية الحزبية في البحرين: دراسة ميدانية 2000 - 2011م" بقلم عباس ميرزا المرشد. و تتناول هذه الدراسة تجربة الإنفتاح السياسي في البحرين مع التركيز على ثلاثة جمعيات سياسية مؤثرة كنماذج.
تتعدى أهمية هذه الدراسة ضفاف جزيرة البحرين، بل هي تتجاوز حدود الخليج لتطرح هموم تخالج العالم العربي أجمع عبر تركيزها على مفهوم "الديمقراطية الحزبية". كيف تنتقل الأحزاب ديمقراطياً؟ وما الذي يمكن للأحزاب السياسية أن تقوم به لكي تكتسب صفة الديمقراطية الحزبية الناجحة؟ وما الدور الذي تقوم به في عملية التحول إلى الحكم الديمقراطي؟ وكيف يمكن للأحزاب السياسية أن تشجع الدولة على توسيع هامش الديمقراطية والدخول في ترتيبات توافقية لعملية تقاسم السلطة؟
للتطرق الى هذه الأسئلة الجوهرية، يركز الكتاب على دراسة حالة التحولات التي طرأت على التيارات السياسية في البحرين في الفترة التي سميت ب"الاصلاح السياسي"، بين اطلاق ميثاق العمل الوطني في فبراير 2001، الى انطلاق الحركة الاحتجاجية الموسعة في فبراير 2011. ويرتكز الكتاب على دراسة ميدانية لثلاث جمعيات سياسية ذات توجهات مختلفة اشهرت نفسها رسميا في هذه الفترة، وهي جمعية المنبر الوطني الاسلامي، والتي تمثل تيار الإخوان المسلمين في البحرين، و جمعية الوفاق الإسلامي، والتي تمثل التيار الاسلامي الشيعي الأكبر في الجزيرة، وجمعية العمل الوطني الديمقراطي (وعد)، والتي تمثل التوجه العروبي/ اليساري/ الليبرالي. والفرضية الأساسية التي تختبرها الدراسة هي: أن الانتقال الديمقراطي لا يمكنه النهوض إلا عبر وجود بنية أحزاب ديمقراطية تمارس الديمقراطية في أجهزتها، وتصوغ خطابها ومطالبها وفق القواعد الديمقراطية المتفق عليها، وبالتالي فإن إخفاق التنظيمات أو الاحزاب السياسية في تحقيق قدر كاف من الديمقراطية الداخلية يقود إلى انهيار عملية الإصلاح السياسي.
إن أهمية موضوع الدراسة، ومنهجها العلمي المحكم، وغزارتها المعلوماتية، وإثارتها لأسئلة وجودية تهم المنطقة بأكملها، يجعلها مرجعا أساسيا ليس فقط للمهتمين بالتطورات السياسية في البحرين، بل لأي دارس لحالة الديمقراطية و الأحزاب السياسية المعاصرة في شبه الجزيرة العربية و العالم العربي الأوسع.
في المرفقات
تقديم لمدير مركز الخليج لسياسات التنمية عمر الشهابي و للكاتب
وفهرس الكتاب